Советы психолога
Развитие органов чувств у ребенкаКак же ребенок начинает ориентироваться в пространстве, которое нам кажется привычным?
Как отучить ребенка от памперсов
Научить малыша обходиться без памперсов представляется не таким уж сложным делом. Но…
Как научить ребенка есть самостоятельно
Умение самостоятельно есть ложкой - один из первых навыков, который...
Правила безопасности для малышей
Каждая мама хотя бы однажды впадала в панику, не обнаружив рядом свое чадо…
АССОЦИАЦИЯ ДЕТСКИХ ПСИХОЛОГОВ И ПСИХИАТРОВ
АДПП (до перерегистрации в декабре 1999 г. действовала под названием Независимая ассоциация детских психиатров и психологов) основана как профессиональная общественная организация 12-ю детскими психиатрами из ведущих научно-клинических учреждений (зарегистрирована 6 июня 1992 г., перерегистрирована 7 декабря 1999 г.). Причиной создания АДПП была неудовлетворенность ее организаторов состоянием помощи психически больным детям, детской психиатрической науки в России. За 10 лет количество членов АДПП увеличилось до 150, имеются отделения в 4 регионах России и представители еще в 15 регионах, в т.ч. в 3 странах СНГ (Киргизии, Литве, Эстонии). В АДПП представлен широкий спектр специалистов - психиатров, психологов, педагогов, социальных работников и т.п. Таким образом, АДПП решает одну из главных задач - объединять всех профессионалов, заинтересованных в сохранении психического здоровья будущего поколения страны.
АДПП реализованы научно-практические и учебные программы:
- «Диагностика одаренности детей и подростков»;
- «Профилактика ранних отказов от материнства»;
- «Профилактика школьной дизадаптации»;
- «Психическая патология у детей в зоне вооруженного конфликта»;
- издание впервые в России Справочника по детской и подростковой психологии и психиатрии;
- «Подготовка выпускников интерната к постинтернатной адаптации»;
- «Психолого-психиатрическая помощь детям с онкологическими заболеваниями и их семьям»;
- «Социально-правовая защита детей с психическими расстройствами и их семей»,
- «Курс дистанционного обучения «Детская социальная психиатрия»,
- «Профилактика насилия в российской школе».
C 2002 г. АДПП впервые в России начала издание научно-практического междисциплинарного журнала «Вопросы психического здоровья детей и подростков».
АДПП выступает инициатором и ведущим организатором серии общероссийских конференций по актуальным психолого-психиатрическим и социально-педагогическим проблемам детства:
- «Особый ребенок и его окружение» (1993 г.);
- «Сироты России: проблемы, надежды, будущее» (1993 г.);
- «Школьная дезадаптация: эмоциональные и стрессовые расстройства у детей и подростков» (1995 г.);
- «Интеллектуальная и творческая одаренность.» (1995 г.);
- «Социальная дезадаптация: нарушения поведения у детей и подростков» (1996 г.);
- «Дети России: насилие и защита» (1997 г.);
- «Социальное и душевное здоровье ребенка и семьи: защита, помощь, возвращение в жизнь» (1998);
- «Сироты России: право ребенка на семью» (2001 г.),
- I Международного конгресса по психическому здоровью детей (2001),
- II Международного конгресса «
- Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» (2003).
На конференциях принят ряд документов с обращениями к правительственным и законодательным структурам по поводу реформирования систем помощи дизадаптированным детям. Материалы всех конференций и конгрессов изданы в виде сборников (каждый тиражом 1 тыс.), бесплатно распространенных среди специалистов. Все конференции и конгрессы проводились без взимания с участников организационных взносов.
АДПП участвует в законодательной деятельности Государственной Думы. Совместно с Программой «Право ребенка» выступила с инициативой создания службы Федерального Уполномоченного по правам ребенка, разработала Проект типового регионального «Закона о защите прав ребенка», Проект развития детской психиатрической помощи. Совместно с рядом общественных организаций АДПП подготовила и затем представляла в Комитете ООН по правам ребенка (Женева, 1999 г.) Альтернативный доклад о выполнении РФ Конвенции о правах ребенка, а также выступила инициатором и организатором подготовки Независимого доклада о положении детей в РФ для Специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН (2001 г.).
АДПП как представитель России в 1994 г. была избрана на XIII Конгрессе Международной ассоциации детской и подростковой психиатрии и смежных специальностей (IACAPAP) коллективным членом этой организации, объединяющей специалистов более 50 стран. АДПП имеет также деловые контакты с другими международными организациями и с профессиональными объединениями ряда стран - Великобритании, Франции, Литвы и др. Члены АДПП представляли ее на многочисленных зарубежных конгрессах и конференциях в США, Швеции, Канаде, Финляндии, Германии, Италии, Испании, Франции, Румынии и др.
АДПП никогда не получала государственной финансовой поддержки. Все программы осуществляются инициативным порядком либо на средства грантов и спонсоров. Члены АДПП получают все издаваемые ею материалы (сборники конференций и конгрессов, журнал, cправочники по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста) либо бесплатно, либо по льготной цене.
Поделиться ссылкой в соцсетях: |